О САНАЦИИ (ФИНАНСОВОМ ОЗДОРОВЛЕНИИ) КБ «ЭЛЛИПС БАНК»: ОТВЕТЫ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ Новости

На актуальные вопросы отвечает представитель государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», руководитель временной администрации банка Алексей Минайкин.

Как скажется процесс санации на работе банка

С 24 декабря 2013 года ОАО КБ «Эллипс банк» контролируется государством в лице Государственной Корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Агентство совместно с АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ОАО) взяли на себя функции по обеспечению прочного финансового положения ОАО КБ «ЭллипсБанк». АСВ направило в КБ «Эллипс банк» денежные средства в объеме, достаточном для обеспечения нормальной работы. С 26 декабря Банк приступит к обслуживанию клиентов в обычном режиме.

Как в процессе санации задействован АБК «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ОАО), какие его функции

АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» является дочерним банком АСВ. Совместно с Агентством АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» предпримут все необходимые действия, направленные на финансовое оздоровление ОАО КБ «Эллипс банк», обеспечат защиту интересов вкладчиков и иных кредиторов банка. На 2014 год намечено присоединение КБ «Эллипс банк» к АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ», который уже имеет успешный опыт интеграции региональных банков. В 2011 году к АКБ «Российский Капитал» был присоединен пензенский губернский банк «Тарханы», а в 2012-м в состав кредитной организации вошел самарский банк «Потенциал». Процесс присоединения будет происходить с учетом региональных особенностей и предпочтений клиентов. Условия по действующим договорам меняться не будут, планируется провести совместную работу банков по гармонизации продуктовых рядов.

Как процесс санации отразится на клиентах, в том числе вкладчиках банка

По всем действующим вкладам условия менять не будут. Кроме того, продолжается начисление процентов, и банк выполняет условия договоров. Хочу обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, не рекомендую вкладчикам разрывать действующие договоры. Они потеряют накопленные проценты. Во-вторых, условия вкладов в КБ «Эллипс банк» на сегодняшний день одни из самых выгодных по региону. И, в-третьих, АСВ контролирует бесперебойную работу банка и гарантирует сохранность средств клиентов.

Об обслуживании вкладчиков КБ «Эллипс банк» в банке РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ

АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» не является агентом по выплатам вкладчикам КБ «Эллипс банк», поскольку КБ «Эллипс банк» не проходит процедуру банкротства. Обслуживание вкладчиков приводится в офисах КБ «Эллипс банк» в штатном режиме.

О платежах юридических лиц

Банк обслуживает в обычном режиме. Планируется ежедневно наращивать объем проведенных платежей юридических лиц.

О банкоматах, банковских устройствах и выдаче наличных

Обеспечена бесперебойная работа банкоматов и банковских киосков самообслуживания КБ «Эллипс банк ». 26 декабря было снято антикризисное ограничение по выдаче наличных в банкоматах. Сегодня в банкоматах КБ «Эллипс банк» можно снять до 50 тыс. рублей в день.

О платежах физических лиц

Сняты все ограничения по безналичным операциям. Банковской картой КБ «Эллипс банк» можно оплачивать товары и услуги по безналичному расчету в России и за рубежом. Все платежные сервисы КБ «Эллипс банк»: банкоматы и банковские киоски самообслуживания (БКС), системы «Мобильный банк» и WEB-банк – работают в полном объеме. С помощью сервисов клиенты банка могут оплатить «коммуналку», пополнить баланс на сотовом телефоне и совершить другие платежи. Все операции осуществляются в обычном режиме без задержек со стороны банка.